31 августа 2025

День знаний

Есть очень точное и теплое высказывание святого Иоанна Кронштадтского об обучении детей: «При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, — на сердце больше всего нужно обращать внимание. Нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал, и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни».

Перед началом каждого дела принято совершать молебен.

В ПДЮЦ «ПОКРОВ» при Троицко-Успенском кафедральном соборе добрая традиция - перед началом учебного года дети и родители идут в храм - исповедуются, причащаются и молятся на молебне перед началом учебного года.

Затем напутственные слова, вкусный чай со сладостями, интересный мультфильм, встреча с диаконом Андреем Барановым и конечно же подарки.

Родители в это время беседовали с иереем Иоанном Дубровиным о воспитании детей, Церкви.

В конце встречи добровольцы вручили каждому воспитаннику центра подарки к школе от Троицко-Успенского кафедрального собора и Благотворительного фонда «Русская Берёза».

Воспитанники центра в благодарность принесли цветы, из которых собрали красивые букеты и отнесли в храм к иконам.

Троицко-Успенский кафедральный собор города Кинешмы выражает благодарность за счастливые моменты в жизни каждого ребёнка всем благотворителям.

В том числе и добровольцам движения Православный Фронт, которые на протяжении всех лет работы центра поддерживают ребят и помогают им.

30 августа 2025

Анонс


 12-13 сентября

Паломническая поездка в Дивеево

Справки по телефону: 8-905-155-04-37

Троицко-Успенский Кафедральный Собор

Анонс

  

05-06 сентября ПАЛОМНИЧЕСТВО

Москва – один из древних городов, имеющих не только богатую событиями историю, но и множество святынь, поклониться которым приезжают люди со всей страны.

Паломническая служба «Покров» при Троицко-Успенском Кафедральном соборе города Кинешма приглашает в паломническую поездку «Москва Православна»" с посещением Покровского женского монастыря (мощи блаженной Матроны Московской) и Новоспасского мужского монастыря (чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всецарица»).

Запись и дополнительная информация по телефону: 89051550437 Евгения

Анонс

 

Дорогие друзья!

Паломническая служба «Покров» приглашает вас в паломничество по святым местам!

20 сентября

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ - ГОДЕНОВО

🌻Вместе помолимся на Божественной Литургии и поклонимся Годеновскому кресту. Для верующих — одна из вновь открытых и самых почитаемых русских святынь. Для любителей старины — уникальная реликвия XV века, аналоги которой, относящиеся к той же эпохе, вряд ли можно найти в нашей стране.

Годеново находится не так уж близко к монастырю — примерно в часе езды от Переславля.

Окрестности подворья – поля, луга, кое-где проглядывают в кустах руины деревни.

Храм святителя Иоанна Златоуста практически не закрывался в советское время. В 1945 году сюда был перенесен Животворящий Крест. Однако даже в начале 1990-х годов, времени активного возрождения Православия в России, про Годеновский Крест мало кто знал.

Но растет духовная тяга людей к Животворящему Кресту, все больше и больше Крест делается востребованным людьми».

🌻В наши дни в Переславле-Залесском можно посетить пять монастырей, четыре из которых – действующие. Мы посетим мужской монастырь в честь преподобного Никиты, который основали в самом начале XI века. Этот монастырь был в числе самых первых христианских сооружений, возведенных по указу князя Бориса Ростовского.

🌻Конечно же после посещения монастыря путь наш будет к знаменитому целебному источнику святого Никиты, который находится примерно в 1 км от монастырских стен.

Запись по телефону: 8-905-155-04-37

29 августа 2025

Орехово-хлебный Спас – красивый православный праздник – Спас Нерукотворный отмечается каждый год в одну и ту же дату – 29 августа

 

Праздник имеет глубокие народные корни, с ним связаны и народные традиции, бытовавшие на Руси: сбор урожая орехов, последний день жатвы, торговля холстами и полотнами. Из-за этого у праздника много народных названий - Ореховый, Холщовый, Хлебный Спас.

Вот и третий, Ореховый Спас пришел в детский сад №16.

Добровольцы Православного Фронта рассказали ребятам что этот праздник завершает лето и дарит нам щедрые дары природы. Его еще называют Хлебный или Холщовый Спас. В этот день на Руси освящали в церкви не только орехи, но и новый хлеб из зерна нового урожая!

А самое главное — это прекрасный повод для творчества! Сегодня воспитанники почувствовали себя настоящими волшебниками, превращая тарелку в красивую поделку. Посмотрите, какая красота у них получилась!

28 августа 2025

Чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы в Успенском кафедральном соборе

 

28 августа 2025 года в Успенском кафедральном соборе города Кинешма епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сослужении многочисленного духовенства Кинешемской Епархии совершил вечернее богослужение с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы. По великом славословии Плащаница была обнесена Крестным ходом вокруг Троицко-Успенского кафедрального собора.




За богослужением пел хор Троицко-Успенского кафедрального собора. Регент Ольга Строева

 

Престольный праздник в Троицко-Успенском соборе города Кинешмы

 

28 августа 2025 года, в Троицко-Успенском кафедральном соборе города Кинешмы совершена Божественная литургия и малое освящение воды в честь престольного праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Богослужение возглавил епископ Кинешемский и Палехский Иларион.

Преосвященному Владыке сослужили: игумен Нестор (Зуйков), протоиерей Алексий Воробьев, иеромонах Сергий (Варнашов), иерей Иоанн Дубровин, диакон Андрей Баранов, диакон Антоний Замышляев  и иеродиакон Авдий (Куватов).

За Божественной литургией Владыка Иларион совершил диаконскую хиротонию Александра Крикуна.

Епископ Кинешемский и Палехский Иларион наградил Архиерейской грамотой Рогушина Евгения Александровича, Шаповалову Яну Сергеевну за усердные труды во благо Кинешемской епархии Русской Православной церкви.
Затем Владыка Иларион поздравил всех прихожан с Престольным праздником. На соборной площади по благословению епископа Илариона для прихожан были накрыты столы.

За богослужением пел хор Троицко-Успенского кафедрального собора. Регент Ольга Строева.

27 августа 2025

Архиерейское богослужение в Троицко-Успенском соборе города Кинешмы

  

27 августа 2025 года, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил всенощное бдение в Троицко-Успенском кафедральном соборе города Кинешмы.

Преосвященному Владыке сослужили: протоиерей Алексий Воробьев, протоиерей Афанасий Дзядух, иеромонах Севастиан (Галицкий), иеромонах Сергий (Варнашов), иеромонах Кирилл (Варавин), иерей Артемий Рябцов, иерей Иоанн Дубровин, диакон Андрей Баранов и диакон Антоний Замышляев.

Епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил хиротесии (посвящения) во чтеца, а затем в иподиакона алтарника Троицко-Успенского кафедрального собора г.Кинешма Александра Кузнецова и привел к ставленнической присяге иподиакона Александра Крикуна.

За богослужением пел хор Троицко-Успенского кафедрального собора. Регент Ольга Строева.

24 августа 2025

Паломничество туда, где тишь и благодать, где забываешь о мирском и думаешь о душе…

 

Паломническая служба «Покров» при Троицко-Успенском кафедральном соборе по доброй уже традиции с мая по сентябрь приглашает всех желающих в Дивеево. Август не стал исключением.

Дивное Дивеево, многие из паломников впервые здесь, но есть и те, кто знает каждый уголок святой обители.

Раннее утро… 04.30 утра… Цыгановка. Источник преподобного Серафима Саровского. Кто-то сразу воды святой набрать для близких, кто-то сразу окунуться с молитвой и верой на исцеление, а есть и те, кто пытается решить идти в купельню или нет. Ждут всех, не спешат…

К 06.00 утра паломники в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

Поклонение мощам преподобного Серафима Саровского, соборная молитва на Божественной Литургии, исповедь и причастие кто готовился к Таинству, экскурсия, настоящая монастырская трапеза и послушание монастырское. И конечно же источники святой обители.

После Дивеево как правило кинешемцы открывают для себя поразительную церковную архитектуру Арзамаса, увидев Воскресенский кафедральный собор, который занимает доминирующее положение на Соборной площади.

Завершающей точкой в программе – Свято-Николаевский женский монастырь, который удивляет обилием чудотворных икон с самой разной историей. И конечно же молебен пред иконой Божией Матери «Избавление от бед страждущих».

8-часовое пребывание на Нижегородской земле оставляет всегда неизгладимое впечатление по отзывам паломников. Многие возвращаются сюда вновь.


22 августа 2025

Флаг России – символ благородства, чести и отваги

 

22 августа – Дня государственного флага России. В этот день воспитанники подготовительной группы МБДОУ детского сада №27 принимали друзей – добровольцев движения «Православного фронта». Вместе они участвовали в квест-игре «Флаг России – символ благородства, чести и отваги».

Торжественные песни и стихи о Родине, совместное выполнение заданий, эстафеты были направлены на воспитание у будущего поколения чувства патриотизма и гордости за свою страну. Дошкольники узнали о том, что Флаг – один из важных символов России, это не только гордость, но и самое дорогое сокровище государства. Квест- игра сплотила младших и старших добровольцев еще больше, выполняя задания, каждый старался помочь друг другу. Несомненно, заряд бодрости и возвышенного настроения получили все участники праздника.




21 августа 2025

Добровольцы «Православного фронта» продолжают знакомить воспитанников детских садов

 

Добровольцы «Православного фронта» продолжают знакомить воспитанников детских садов с православными праздниками августа. В этот раз ребята в гостях у детского сада №17.

Август - месяц «Спасов». Так в народной традиции называются три очень важных церковных праздника. Словом «Спас» издавна на Руси называли Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. Уже одно это говорит о том, что праздники посвящены Богу, а никак не освящению плодов человеческого труда.

14 августа христиане праздновали медовый спас – он первый. Издревле считали люди, что после этого дня пчёлы начинали приносить «неправильный» мёд, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мёд считался особенно целебным. В этот день принято дарить друг другу баночки с мёдом, печь медовые пряники.

Второй Спас - Яблочный. Он отмечается 19 августа. Раньше не разрешалось православным людям вообще до Яблочного Спаса кушать никакие фрукты. В этот праздник люди приносят Господу благодарение за труды, которые они благополучно завершили летом. Яблочный спас – это торжество нового урожая на земле и новой жизни. Созревшие плоды носили освящать, после чего разрешалось кушать яблоки. Прислушайтесь к слову «Спас». Что в нем слышится? — Спасти, припасти, спасибо. Так и было в старину: собирали урожай, чтобы припасти его на весь год, спасти свою семью от голода, жить в достатке.

29 августа празднуется третий - ореховый спас.

Узнав историю православных праздников, их традиции, воспитанники выполнили поделку. У каждого работа получилась интересной, непохожей на другие.

20 августа 2025

Анонс

  

27.08 - 17.00 Всенощное Бдение
28.08 - 07.00 Водосвятный молебен. Божественная Литургия.
После Богослужения - чай с плюшками
28.08 - 17.00 Чин Погребения


18 августа 2025

Август - месяц «Спасов»

 

18 августа, добровольцы «Православного фронта» познакомили воспитанников детского сада с православными праздниками августа. Август - месяц «Спасов». Так в народной традиции называются три очень важных церковных праздника. Словом «Спас» издавна на Руси называли Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. Уже одно это говорит о том, что праздники посвящены Богу, а никак не освящению плодов человеческого труда.

14 августа христиане праздновали медовый спас – он первый. Издревле считали люди, что после этого дня пчёлы начинали приносить «неправильный» мёд, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мёд считался особенно целебным. В этот день принято дарить друг другу баночки с мёдом, печь медовые пряники.

Второй Спас - Яблочный. Он отмечается 19 августа. Раньше не разрешалось православным людям вообще до Яблочного Спаса кушать никакие фрукты. В этот праздник люди приносят Господу благодарение за труды, которые они благополучно завершили летом. Яблочный спас – это торжество нового урожая на земле и новой жизни. Созревшие плоды носили освящать, после чего разрешалось кушать яблоки. Прислушайтесь к слову «Спас». Что в нем слышится? — Спасти, припасти, спасибо. Так и было в старину: собирали урожай, чтобы припасти его на весь год, спасти свою семью от голода, жить в достатке.

29 августа празднуется третий - ореховый спас.

Узнав историю православных праздников, их традиции, воспитанники выполнили аппликацию «Яблоня пожеланий».

Приподнятое настроение и позитивные эмоции получили все участники встречи.

Всенощное бдение в Троицко-Успенском соборе города Кинешмы

  

18 августа 2025 года, в канун праздника Преображения Господня в Троицком соборе г. Кинешмы епископ Кинешемский и Палехский Иларион возглавил всенощное бдение.

Преосвященному Владыке сослужили: протоиерей Алексий Воробьев, иеромонах Севастиан (Галицкий), иеромонах Сергий (Варнашов), иеромонах Кирилл (Варавин), иерей Артемий Рябцов, иерей Иоанн Дубровин, диакон Андрей Баранов, диакон Антоний Замышляев и иеродиакон Авдий (Куватов).

За богослужением епископ Иларион привел к ставленнической присяге иподиакона Александра Крикуна.

За богослужением пел хор Троицко-Успенского кафедрального собора.  Регент Ольга Строева.

МУРОМ - ГОРОД ЛЮБВИ И СИЛЫ

  

16 августа состоялась поездка на родину святых Петра и Февронии, покровителей семьи, любви и благополучия в браке, а также былинного богатыря Ильи Муромца.

Первым местом посещения стал Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. У верующих кинешемцев была возможность поклониться святыням, побыть на Божественной Литургии., набрать святой воды на источнике.

Далее для кинешемских паломников состоялась насыщенная экскурсионная программа по святым местам города Мурома, которую провела местный экскурсовод Надежда Викторовна:

- Свято-Благовещенский мужской монастырь, где покоятся мощи благоверных князей Константина и чад его Михаила и Феодора, чудотворные иконы Божией Матери «Иверская», «Знамение», «Тихвинская», «Казанская», почитаемый образ св.Николая Чудотворца;

- Николо-Набережная церковь – посещение Никольского родника, на который, по преданию, несколько раз являлся сам Николай Чудотворец;

- Спасо-Преображенский мужской монастырь, где находится изваяние Ильин Муромца с частицей его мощей, чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», почитаемый образ святителя Николая Чудотворца, освященный на мощах св.Николая в г.Бари.

Последним пунктом пребывания на Муромской земле стал святой источник Ильи Муромца на южной окраине города Мурома, в бывшем селе Карачарово, на родине былинного богатыря.

Здесь кинешемцы набрали святой воды, желающие осуществили омовение.

Поездка получилась насыщенной и познавательной, кинешемские паломники провели время с пользой для своей души, и, конечно, многие из них купили знаменитых муромских калачей для себя и своих близких.

Наши Защитники - наша Семья

  

Сейчас судьба нашей страны зависит от каждого из нас, мы должны показать свою заботу и благодарность тем, кто ежеминутно рискует жизнью, защищая интересы Родины.

Там нет чужих, все наши ребята одинаково родные и горячо близкие сердцу!!!

Наши Защитники - наша Семья, которые защищают нас, дарят душевное тепло и чувство безопасности.

Низкий поклон за помощь:

·        прихожанам Архиерейского Подворья храма Благовещения Пресвятой Богородицы и Троицко-Успенского кафедрального собора за посильное участие в сборе;

·        добрым людям из группы «Мы» Тыл «Решма»37 за окопные свечи, генератор, сухой душ и маскировочную сеть;

·        жителям города Кинешма за носки, средства личной гигиены, влажные салфетки, сладости и другие необходимые вещи для наших ребят;

·        сотрудникам и покупателям магазина «Елочка» р-н «Электроконтакт», которые вновь не остались в стороне и помогли приобрести необходимые вещи.

Низкий всем поклон!!!

Военнослужащие передают всем, кто писал, рисовал, собирал посылки, всем кто помнит, заботиться и переживает - СПАСИБО!

И так тепло на душе, лица закрыты, а глаза добрые и родные. Все. Без исключения.

Стёрлись границы, не важно кто из какого города. Они наши Защитники! Спасибо Вам, Люди за то, что помогаете и стремитесь сделать все, чтобы мужчины чувствовали нашу поддержку.

Низкий поклон вам наши Защитники! Благодаря вам мы живем. Благодаря вашему мужеству и героизму.

Сбор необходимых вещей осуществляется по адресу:

г. Кинешма ул. Советская, 2 (Троицко-Успенский кафедральный собор).

Если необходимо приехать к вам и забрать - автоволонтер заберет в любое удобное для вас время.

Контактный номер телефона:

8-910-680-50-88 Светлана Владимировна

8-905-155-04-37 Евгения

10 августа 2025

Анонс

 


Народные промыслы

  

Можно заметить, что в каждой стране, регионе творчество населения имеет отличный от других почерк, оригинальные краски и формы. Знакомство с творчеством своего народа позволяет лучше понимать наше происхождение.

Именно поэтому для воспитанников ПДЮЦ «ПОКРОВ» создан цикл бесед и мастер-классов «Народные промыслы».

Ежегодно в плане занятий у ребят запланировано вспомнить о старинных узорах.

В это воскресенье – «Хохлома» прошло познавательно и интересно. Ребята узнали о старинном русском промысле, который зародился в XVII веке в селениях Нижнего Новгорода и попробовали расписать тарелочки. В этом им с удовольствием помогли добровольцы Православного Фронта и добрый друг Юлия Проницына.

Далее ребят ждало маленькое путешествие. Мальчики и девочки отправились в Манинъ Маякъ | изделия ручной работы | Кинешма познакомиться с изделиями ручной работы, открыть для себя новые возможности. На память о встрече и в благодарность о теплом приёме дети подарили небольшие деревянные значки, расписанные на занятие в «Покрове».

Зашли поклониться павшим воинам, поставили свечи в Крестовоздвиженской часовне. На занятиях отец Андрей Баранов часто рассказывает воспитанникам о важности помнить, почитать своих предках.

На обратном пути в Троицко-Успенский Кафедральный Собор прошли по Волжскому бульвару, полюбовались Матушкой Волгой и увидели работы свои и друзей из Детского сада № 22, г. Кинешма, юных мастеров клуба «Светелка», детского сада №27 – белые цветы на акции «Белый цветок». Мальчики и девочки порадовались, что смогли стать участниками доброго дела.

07 августа 2025

🤍 ПРАЗДНИК ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ СОСТОИТСЯ В КИНЕШМЕ 🤍

 

В рамках организации благотворительной акции «Белый цветок» ребята, посещающие творческую мастерскую «Светёлка» при Троицко-Успенском Кафедральном Соборе г.Кинешмы сделали белые цветы из синельной проволоки, украшенными  жемчужными бусинками.

🤍 Первая акция «Белый цветок» была организована в 1911 году по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия. В то время это было революционное решение – создать систему регулярной помощи больным детям, особенно страдающим туберкулезом костей. Благотворительная кампания получила широкое распространение благодаря простой, но эффективной концепции: белые бумажные цветы продавались на улицах городов, а вырученные средства направлялись на лечение детей. Именно эта форма сбора пожертвований стала новаторской для своего времени и легла в основу многих современных благотворительных проектов.

🤍 Цветы, сделанные детьми, переданы волонтерскому движению «Православный фронт» для дальнейшей реализации.

После беседы об истории акции и мастер-класса по цветам ребята послушали о святых благоверных князьях Борисе и Глебе, память которых Православная Церковь чтит 6 августа и сделали закладки для книг из фоамерана.

Работа с блестящим, ярким и приятным на ощупь материалом увлекла ребят и каждый смастерил себе милые и интересные закладочки, которые им пригодятся в предстоящем учебном году

🤍 Спасибо большое юным рукодельницам и мастерам за доброе дело! А также всем неравнодушным людям, которые заботятся о процветании нашей организации🙏

06 августа 2025

«Летопись гитары»

 

Стены Кинешемского комплексного центра социального обслуживания населения наполнились музыкой, особой атмосферой гармонии.

В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов - долгожданный гость – Николай Семенов, музыкант, друг добровольческого движения «Православный Фронт».

Мастер классической гитары и преподаватель, Николай представил сольную программу под названием «Летопись гитары».

Встречу Николай, по доброй традиции начал с рассказа об истории гитары, о великих композиторах, чьи произведения украшали разные эпохи.

А затем музыка.... охватывающая пять столетий...

Николай, спасибо тебе за воплощение маленьких праздников для наших ближних.

Творите добро!

Спас

 

Доброволец «Православного фронта» Карина Эргашходжаева познакомила воспитанников детского сада №22 с православными праздниками августа. Август - месяц «Спасов». Так в народной традиции называются три очень важных церковных праздника. Словом «Спас» издавна на Руси называли Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. Уже одно это говорит о том, что праздники посвящены Богу, а никак не освящению плодов человеческого труда.

14 августа христиане праздновали медовый спас – он первый. Издревле считали люди, что после этого дня пчёлы начинали приносить "неправильный" мёд, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мёд считался особенно целебным. В этот день принято дарить друг другу баночки с мёдом, печь медовые пряники.

Второй Спас – Яблочный. Он отмечается 19 августа. Раньше не разрешалось православным людям вообще до Яблочного Спаса кушать никакие фрукты. В этот праздник люди приносят Господу благодарение за труды, которые они благополучно завершили летом. Яблочный спас – это торжество нового урожая на земле и новой жизни. Созревшие плоды носили освящать, после чего разрешалось кушать яблоки. Прислушайтесь к слову «Спас». Что в нем слышится? – Спасти, припасти, спасибо. Так и было в старину: собирали урожай, чтобы припасти его на весь год, спасти свою семью от голода, жить в достатке.

29 августа празднуется третий – ореховый спас.

Узнав историю православных праздников, их традиции, воспитанники выполнили поделку из пластилина. У каждого работа получилась интересной, непохожей на другие.